Nastya (ananaske) wrote,
Nastya
ananaske

Category:

Усть-Шалашная - Мутная

Почти прошла зима, и, скорее всего, скоро закрывать лыжный сезон :). Лыжи пока не убрали, всё думаем, что не будем лениться и покатаемся еще в парке, ага. А открыли мы его..ну такой, не парковский, а прогулочный - маленькой вылазкой до д. Мутная. Сначала-то конечно планировалось грандиозное путешествие до Ярино, но решили остановиться и просто обкатать лыжи и себя. Вот маршрут. Красным - вперёд, синим - назад.
80.15 КБ
Утром доехали на автобусе до д.Усть-Шалашная, вышли у кафе "Шалаш" и с лыжами в руках пошли вперёд, прошли мосты, свернули с трассы на отворот на Шалашную...как раз собиралось вставать солнце, за горизонтом алел факел с месторождения, мы шли, и Андрюха сказал, что мы будто хоббиты, которые идут к Мордеру, и мне стало страшно:). Вобщем, пока дошлепали до д. Мутная (кстати, местные говорят МутнАя, а я думала МУтная) совсем рассвело и дорога уже позволила встать на лыжи, т.к. начался спуск:) Поплутав по деревне, вышли за неё. Наткнулись на развалины, похожие на остатки каких-то колхозных построек. Там и перекусили. По карте было видно, что впереди кладбище, потом спуск, лес, болото и озеро в лесу. Решили дойти до озера. Дошли. И обратно. Пока пробирались в камышах - почти по пояс облипли их пухом. Было забавно, в камышах и на лыжах. Весь день было пасмурно, иногда робко и красиво проглядывало солнце. Порой начинал идти снег. Кладбище мы как-то обошли стороной, я так и не поняла, как. Сама деревня оставила у меня очень неоднозначные ощущения. Хотелось идти и молчать. Смотришь на карту - и видишь достаточно большую деревню. В начале стоят крепкие дома, с дворами, дровами, заборами, ТВ тарелками и проч. Чем дальше - тем хуже. На окраине уже полуразвалившиеся старенькие домишки, в которых доживают свой век старики, или уже разрушенные покинутые дома с дырами в крышах. Одна старушка, древняя, как и дом, вышла поприветствовать нас. Еще поговорили с одним дедком, уже на обратном пути. Он решил, что мы ходили на кладбище, навестить кого-то там. Он и рассказал, что там действительно был колхоз, но всё разрушено. Картина, как и в большинстве деревень сегодня. Склоны у деревни плотно изъезжены снегоходными следами, "городские приезжают кататься". Между домов и к реке протоптаны тропинки. На обратном пути мы решили срезать и прошли вдоль реки с другой стороны, не делая крюк. А потом снова вышли на трассу, но уже почти у Усть-Шалашной. А места там очень красивые. И мы их любим.
Tags: в путь, весёлые картинки, города, зима, лыжи
Subscribe

  • (no subject)

    Папа запнулся, тоскливо осознавая всю банальность и заезженность снизошедшего на него откровения. Наверняка Сыну уже не раз говорили что-то подобное…

  • Людей неинтересных в мире нет

    Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил…

  • Только ты живешь дважды

    Снова возникла пауза. Я уже подумал было, что она больше ничего не скажет, и собирался сам что-нибудь сказать, но что-то меня остановило. - Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments