Nastya (ananaske) wrote,
Nastya
ananaske

Category:

Бабиногорская пещера

В прошедшую субботу мы решили немного сменить род деятельности и наведаться в пещеру. Вобще я сама в пещеры побаиваюсь, я как представлю, что надо ползти в каком-нить шкуродёре, где не развернуться не повернуться...неуютно как-то и всё такое. Но тут как-то вот собрались. Выбрали Бабиногорскаую - потому что относительно недалеко и можно своими силами попробовать. Добрались нормально. Если ехать от Перми в сторону Кунгура - то нужно свернуть налево в конце Шадейки. Потом через ж/д переезд и по указателю на Бабину гору направо. Вход в пещеру находится в основании самой Бабиной горы, за заброшенным домом с заколоченными окнами. Вот вход в пещеру (фотки  будут телефонные, потому что в нормальный фотоаппарат забыли краточку вставить:)
 
Вот вид на дом со стороны пещеры. Машину тут и оставили.
Первый спуск оборудован лестницей, да и дальше есть верёвки и ступеньки. Сначала спустились втроём и на меня напал тот самый страх, близкий к панике, так что решено было, что я поднимусь и буду сторожить наверху:) а потом пойду с Андрюхой во второй заход, когда они вернутся, если надумаю. Так что осталась на растерзание комарам:). Пока ждала - сползала наверх, там горушка просто переходит в поле и дальше виднеется дорога. Подобрала красивый кусок гипса:). Спустившись услышала разговоры из-под земли, а потом уже и вылезли два довольных чумазоида:). тут-то я и решила, что тоже полезу! Внутри мы сползали направо от первого по ходам, налево от грота к озеру, постояли там, послушали тишину... Внизу у меня появился какой-то азарт, который меня немного напугал, хотелось всё пролезть подальше и поглубже. Какими же всё-таки смелыми и немного сумасшедшими должны быть подземные первооткрыватели и исследователи! Но при этом иметь холодную голову и здравый смысл.
Более подробно и с фотками о самой пещере - вот здесь http://nashural.ru/Mesta/babinogorskaya-peshera.htm, репортаж первого канала - вот здесь http://ordacave.com/index.php?mod=discovery&explorer=babin_cave&lang=rus. Подробно тут писать о свойствах и чудесах пещеры не буду, потому что тогда придется просто копировать или перессказывать своими словами ту самую информацию.
Рядом со входом в пещеру ведутся какие-то работы, похожие на укрепление провала..или добывают может чего, но скорее первое. Вот 
. Судя по состоянию досок - они достаточно новые, внизу стоит лестница. Ещё я прочла, что раньше спелеологи попадали в пещеру через другой вход, который потом завалило, он как раз находился левее нынешнего. Возможно это он и есть, не берусь утверждать.
Пока немного исследовали местность - нашли пару хороших кусков селенита.
А ещё вот такой цветок. Не знаю, кто он, но очень уж походит на подснежник, только лепестки тут более заострённые. Рос он один, без собратьев.
На обратном пути решили навестить Белую гору. Посетили трапезную:) прогулялись, послушали кукушку и направились домой. По дороге вниз с Белой горы наблюдали оч. смешную картину - навстречу шло стадо коров, с чёрной коровой во главе, причём все строго! по разделительной полосе, а не в разнобой, как некоторые шатаются по дорогам:) А задняя корова еще и подгоняла бестолкового барана, тыча в него рогами. Мы тихонько справа их объехали, по своей полосе, при этом от души было сказать "вот коровы!".
Дома новое развлечение - отстирывать/отмывать шмотьё от гипсоглины, несчастные спелеологи!:) 
Tags: в путь, весёлые картинки, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments